Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Память
Когда часы не останавливаются
30.01.2013
Алла ДОКУЧАЕВА

       

Шамиль Хазиахметов


С Шамилем Хазиахметовым мы были добрыми товарищами. Не один год проработав в редакции «Вечерней Уфы» в должностях, которые требовали постоянного общения (он заместитель главного редактора, я – ответственный секретарь, он главный редактор, я заместитель), мы сотрудничали как-то очень дружно, близко сходясь во взглядах и симпатизируя друг другу чисто по-человечески. Думаю, что во многом так получалось благодаря тактичности и доброжелательности, которые были свойственны Шамилю Сафуановичу. Его деликатности, скромной обходительности, спокойной манере убеждать мог позавидовать любой администратор. Ни разу не слышала, чтобы он повысил голос, чтобы вышел из себя.

При его достойном, неброском стиле поведения он обладал принципиальностью и твердостью в отстаивании своих позиций. И делал это так же размеренно, негромко, без видимых эмоций, как и привык себя держать. Помню, как во время диоксиновой эпопеи в Уфе сверху давили на редакцию, чтобы не потакала в своих публикациях «разволновавшейся толпе», как надиктовывали нам «подходящих» авторов от науки, пытавшихся разрулить ситуацию так, будто ничего не случилось. Шамиль Сафуанович стоял на стороне тех, кто поддерживал борцов за чистоту воды и воздуха, и очень старался своими советами помочь нашему редактору Явдату Хусаинову балансировать на такой позиции, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, а это было очень непросто при натиске партийных органов, которые ставили весьма суровые ультиматумы.

Однажды в совместных анализах происходящего даже была придумана срочная командировка редактору, чтобы опубликовать хоть какую-то альтернативу официальному мнению, и ответственность за содеянное Шамиль Сафуанович взял на себя, отговорившись некомпетентностью в проблеме, но прекрасно понимая, что эта отговорка совсем не обязательно сработает. Зато когда из газеты «Известия», которая в те времена контролировалась как центральная, наряду с «Правдой», приехал в Уфу научный обозреватель Ким Смирнов, встал на сторону жителей города, а не партийной верхушки, и в своей статье сослался на правильное мнение заместителя редактора «Вечерней Уфы» Хазиахметова, Шамиль Сафуанович гордился и радовался, словно школьник отличной оценке.

Немало нервов стоило ему сопротивление, которое по просьбе коллектива он оказывал в ответ на требование городской администрации «добровольно уйти» с поста редактора «Вечерки». Сначала его заставляли уволить пенсионеров, составляющих ядро редакции, на что он реагировал с убежденностью разумного руководителя, считающего возраст вовсе не помехой для творчества, даже наоборот – подкрепляющим его накопленным опытом. Потом начали настаивать, чтобы написал заявление «по собственному желанию», даже не скрывая, что освобождают место для «своего» человека. На вопрос, в чем он провинился, цинично заявляли: «Слишком интеллигентны». А добились своего, когда пригрозили оставить без какой-либо работы. Тут Шамиль не выдержал: у него тогда тяжело болела мать, и надо было помогать семье умершего брата. Ничто в жизни не проходит бесследно, и эта несправедливость оставила рубцы на сердце, хотя вслух он никогда не жаловался ни на какие обиды.

Теперь, когда сорок дней назад он ушел из жизни так неожиданно, в одночасье, и когда так тяжело без его звонков, без его постоянного участия в моих делах и обстоятельствах, я снова открываю написанные им книги, особенно последние, где он мудр и наивен одновременно, где сам себе через своих героев задает непростые вопросы и не всегда может поставить последнюю точку над i, тем самым вовлекая читателя в размышления над жизненными коллизиями, которые сложны и неоднозначны.

Взять, например, повесть, давшую название книге, вышедшей в 2001 году, – «Грустная, как мир, история», где противостояния в любовном треугольнике привели к трагедии. Автор психологически точно рассматривает мотивы каждого из трех главных персонажей и если и предлагает какой-то вывод, то очень пунктирный, едва обозначенный, вставляя в воспоминания единственного из любовного трио оставшегося в живых давние слова его матери: «Никогда, Дима, не распоряжайся чужой жизнью и – тем паче! – собственной. Нет у тебя на это прав. Запомни!».

Любовь как основа человеческого существования занимала писателя Хазиахметова в разных аспектах. В рассказе «Штатив» главный герой испытывает душевные неудобства, когда на него обрушивается любовь девушки, к которой у него только дружеские чувства, но в последующей жизни сам очутился на ее месте, когда понял, что горячо любимая жена воспринимает его как надежную опору, не более, и на вопрос, почему никогда его не ревнует – то ли от доверия, то ли от безразличия, отвечает строго и холодно: «Я к тебе никогда не была безразлична... Женщины любят лидеров, им нравится, когда их мужья на виду. И еще, все говорят, что ты меня очень любишь. Я не верю, что ты меня променяешь на какую-нибудь…».

Чувствуется, что доверие между супругами занимало мысли писателя, потому что к этой теме он возвращался в своих произведениях неоднократно, рисуя переживания, связанные с изменой, очень реалистично. Дивная, красивая, добрая, «самая желанная женщина на всем белом свете» из рассказа «Наваждение» оказывается обманщицей: «На крыльце Леонид увидел их, и ему показалось, что на его плечи рухнул весь огромный мир...».

Шамилю Сафуановичу повезло прожить последние девять лет своей жизни с достойной женщиной, и красивой, и доброй, и любящей. Он всегда говорил об Ирине Викторовне с уважением. И с нежностью, которая проявлялась не в словах, а в выражении глаз, в улыбке. Она с заботливым вниманием относилась к трем его взрослым дочерям, получая от них почтительную ответную доброжелательность. Так же строились его отношения с Мариной, дочерью Ирины Викторовны. Он вообще чувствовал ответственность за детей, за выбор ими правильного пути в жизни. Марину, как и своих девочек, поскольку у всех проявлялись явные гуманитарные способности, «протестировал» с помощью «Вечерней Уфы», где они практиковались как начинающие газетчики, получая задания и принося в отделы свои первые заметки, кстати очень удачные, почти не нуждавшиеся в исправлениях. И каждой этой опыт пригодился – Гузели в научной работе филолога, Асе как переводчице, Диане в издательском деле, Марине в телевизионной журналистике.

Листая страницы книг Шамиля Хазиахметова, хочу особенно отметить его искренность, открытость чувств, какой бы сверхсложной проблемы он ни касался. Его короткий рассказ «Первый стыд» показался мне не только исповедальным, но высоко художественным, рассказавшим об интимном с такой нравственной чистотой, с такой верой в добро, что писательские способности моего незабвенного товарища и по перу, и по жизни взлетели для меня на недосягаемую высоту. И в который раз за прошедшие дни без Шамиля я с горечью вспоминаю его полуфантастический рассказ, в котором часы переставали отсчитывать время, когда кто-то уходил в мир иной. Как объяснил героям этого небольшого произведения специалист-часовщик, когда жизнь знакомых людей обрывается, часы испытывают шок, «у них останавливается сердце». Этот рассказ дал название книге Шамиля, вышедшей в 2007 году, – «Кто остановил часы?».

Кажется, что это вопрос и о его собственной земной жизни, адресованный Вечности, отосланный в закоулки «огромного здания, называемого Вселенной», загадочность которого занимала воображение писателя. Ответил ли он на него? В книгах не ответил, но книгами своими ответил: часы человеческой жизни не останавливаются, если дело, которому эта жизнь посвящалась, продолжает служить людям светом овеществленной памяти.



6 1

Медиасфера
блог редактора.jpg
Дзен канал главного редактора газеты "Истоки" Айдара Хусаинова

Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html



Итоги конкурса за апрель 2017 года

Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция


Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»