Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Краеведение
Фотографии из мешка
29.04.2015
Янина СВИЦЕ

Фотографии из мешка         Первые фотоателье в Уфе появились, по всей видимости, в начале 1860-х годов. Ко времени революции (при количестве жителей около 100 000 человек) – их было около десяти. Фотомастера работали во всех уездных городах, в крупных селах и заводских поселках, много и успешно фотографировали любители. Уже в конце XIX века, даже в семьях со средним достатком, фотографии стали обычным явлением, а в состоятельных исчислялись сотнями.
Во многих уфимских семьях до сих пор хранятся старинные снимки. Но сколько их в свое время было уничтожено! Сначала из боязни навлечь беду (дворянство, купечество, духовенство), а в последующие годы просто выброшено. И это делали не только новые владельцы старых домов, но часто и потомки. За годы краеведческих исследований сколько раз приходилось слышать: «Да, были альбомы, и дореволюционные фотографии… куда-то делись», «Переезжали… наверное, выбросили», «Дети порвали», – и прочее в том же духе.
Уфимские историки время от времени обнаруживают интересные дореволюционные снимки, кое-что «всплывает» в сети, но важные находки случаются все реже и реже. Но тем не менее случаются. Зимой этого года уфимские краеведы Татьяна Тарасова и Владимир Захаров зашли во двор одного из дореволюционных домов на улице Гоголя. Пофотографировать, пообщаться с жильцами. По словам Татьяны, «там увидели еще один домик, было заметно, что в прошлом это была хозяйственная постройка. Так и оказалось: в прежние времена тут размещалась конюшня и летняя кухня для прислуги. На крылечке сидела бабушка. Она явно была расположена поговорить. Мы стали расспрашивать ее о прежних владельцах. О них она ничего не знала, но посоветовала обратиться к женщине, которая живет на втором этаже главного дома. Тут как раз во дворе показалась она сама. Узнав, что мы интересуемся историей дома, пригласила подняться к ней в квартиру. Хозяйка рассказала, что когда-то весь второй этаж занимала семья Носкова, потом там оставалась жить его дочь, ее сильно уплотнили. На второй этаж вела старинная деревянная лестница. Поднявшись, мы очутились в прихожей, из которой дверь вела в комнаты. Прихожая была не отапливаемой, и в ней находились разные старые вещи: шкаф, кресла, ножная швейная машинка «Зингер»… Хозяйка сказала, что хочет отдать в музей старые фотографии, оставшиеся от прежних владельцев. Отодвинула кресло и достала оттуда большой бумажный мешок, – в подобные сейчас фасуют цемент. В мешке оказалось около двадцати дореволюционных, на паспарту фотографий. Почти все были очень большого формата, а качество и сохранность снимков отменными. Чьи это фотографии, хозяйка не знала».
Краеведы сразу же позвонили сотруднице Национального музея республики Вере Николаевне Макаровой. Вскоре, пока гости рассматривали снимки, фотографировали лепнину, печку, подошел работник музея, составил опись, оформил документы.
Действительно, в доме, где они были найдены, с 1914 года жил Александр Киприанович Носков (1872–1956) – известный ученый, исследователь природы оренбургско-уфимского края. В 1914 году он был приглашен в Уфу, где стал первым директором открывшегося Коммерческого училища. В начале 1920-х годов Носков занимался организацией Института народного образования – ныне педагогического университета. С 1932 года возглавил вновь открытую кафедру экономической географии в Башкирском государственном университете. Им опубликовано более ста научных трудов, включая работы о растительности Предуралья и климате Башкирии. После смерти Носкова в доме на улице Гоголя жила его дочь Татьяна Александровна. В середине 1980-х, когда она умерла, все семейные документы перешли сначала к друзьям и соседям, а в 1994 году были переданы в Национальный музей, в созданный личный фонд А.К. Носкова. Скорее всего, «фото из мешка» также принадлежали семье Носковых.
Через несколько дней в Национальном музее с Верой Николаевной Макаровой мы рассматривали это фотособрание. На одном из снимков среди людей на пикнике стоит Александр Киприанович Носков. На большинстве других фотографий запечатлены группы учащихся и преподавателей. И почти на всех один и тот же благообразный седовласый господин с клиновидной бородкой. Кто он? И кто те люди, которые его окружают? Какое отношение они имеют к семье Носковых, к Уфе?
На одной из фотографий – большое красивое здание с причудливыми башенками, на оборотке оттиск «Фотография П.Л. Полякова в Уральске». Уральск, до 1775 года называвшийся Яицким городком, в настоящее время находится на территории Казахстана. Ищу в интернете фотографии достопримечательностей. Здание с башенками (бывшая Русско-киргизская ремесленная школа) сохранилось, и ныне в нем находится Уральский историко-краеведческий музей.  
На двух других снимках здания попроще, а перед ними на зимний снежок высыпали и встали длинной шеренгой мальчики-ученики. На оборотках есть подписи «Глубокоуважаемому Гавриилу Евстафьевичу Кармазину на добрую память от Токмакова. 10 февраля 1898 г. Илек». В интернете нахожу Памятную книжку и адрес-календарь Уральской области на 1898 год: Гавриил Евстафьевич Кармазин, статский советник, инспектор народных училищ Уральской области; Георгий Прокофьевич Токмаков, заведующий Илекским русско-киргизским двухклассным училищем, окончил курс в Казанской учительской семинарии.
По всей видимости, эти две фотографии Г.П. Токмаков подарил своему непосредственному начальнику, инспектору народных училищ Г.Е. Кармазину.
Следующее фото. Группа из одних преподавателей. В центре сидит священник, а рядом с ним седовласый господин. Оттиск на обороте – «Фотография Ф.Я. Анисимова в Бирске». Фотографии этого священника сохранились в Бирском краеведческом музее. Несколько лет назад мне удалось установить его имя. Это отец Гавриил Александрович Сперанский (1867) – настоятель Бирской Трехсвятительской инородческой церкви, законоучитель женской прогимназии, законоучитель Инородческой учительской школы, известный общественный деятель и публицист. После окончания Уфимской духовной семинарии с 1890 года он служил в Бирске, в 1919-м ушел с армией Колчака и умер в Сибири. В Москве живут его потомки.
Следующий снимок. Выпуск Бирской женской прогимназии 1906 года. На одном листе собраны визит-портреты гимназисток, преподавателей, в центре три более крупные карточки: законоучитель – священник Гавриил Сперанский; седовласый господин; и дама, видимо, начальница гимназии. Внизу оттиск «Фот. Добринский». Открываем адрес-календарь Уфимской губернии за 1906 год.
Бирская инородческая учительская школа: Гавриил Евстафьевич Кармазин, статский советник, инспектор; Гавриил Александрович Сперанский, священник, законоучитель.
Бирская женская гимназия: Гавриил Евстафьевич Кармазин, статский советник председатель педагогического совета; Гавриил Александрович Сперанский, священник, законоучитель; Феодосия Михайловна Андрусевич, начальница.
Не остается сомнений, что седовласый господин – это Гавриил Евстафьевич Кармазин. В работах оренбургского историка Т.Н. Савиновой, посвященных А.К. Носкову, приведены сведения, что одна из дочерей Г.Е. Кармазина – Мария Гавриловна, стала женой Александра Киприановича Носкова. По всей видимости, «фото из мешка» когда-то принадлежали Г.Е. Кармазину, а после него перешли к Носковым. По сведениям из адрес-календарей и справочных книг Оренбургского учебного округа, примерно в 1900 году Г.Е. Кармазин, оставив должность инспектора народных училищ Уральской области, переехал в Бирск, где до 1907 года был инспектором Инородческой учительской школы. Выйдя в отставку, в чине статского советника, с 1911 года жил в Уфе. По крайней мере, с этого года он являлся председателем педагогического совета Уфимской частной женской гимназии С.П. Хитровской. Здание, в котором размещалась гимназия, сохранилось. В нем сейчас находится Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий (ул. Гоголя, 34).
В следующий раз в кабинет к Вере Николаевне Макаровой мы пришли вместе с известным уфимским краеведом, специалистом в области истории образования Юрием Викторовичем Ергиным. Одна из самых интересных фотографий в собрании – это снимок большой группы уфимских педагогов. На нем Юрий Викторович сразу узнал попечителя Оренбургского учебного округа Николая Алексеевича Бобровникова. В состав округа входили: Пермская, Уфимская и Оренбургская губернии, а также Уральская и Тургайская области. С 1907 года дирекция и попечитель Оренбургского учебного округа находились в Уфе. Рядом с Бобровниковым сидит директор народных училищ Иван Иванович Троицкий. Из тридцати одного человека, запечатленных на этой фотографии, пока удалось определить только нескольких.
Несомненно, найденная уфимскими краеведами фотоколлекция является ценнейшим материалом по истории нашего края. И ее изучение еще только началось.

3 0

Медиасфера
блог редактора.jpg
Дзен канал главного редактора газеты "Истоки" Айдара Хусаинова

Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html



Итоги конкурса за апрель 2017 года

Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция


Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»