Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Персона
Музыка жизни
14.04.2010
Алла ДОКУЧАЕВА

       

В сентябре 2004 года известный уже к тому времени молодой пианист, лауреат нескольких международных конкурсов Рустам Шайхутдинов получил в Болгарии очень важную для себя награду – первую премию в номинации «Учитель и ученик» Международного конкурса «Надежды. Таланты. Мастера» – вместе со своим юным учеником Искандером Гафаровым. Тогда 27-летнему доценту, кандидату искусствоведения, заведующему кафедрой специального фортепиано представлялось весьма существенным убедиться в правильности своего педагогического курса. Как мне кажется, у преподавателя Шайхутдинова он был и есть прост и сложен одновременно: неустанно работать над повышением собственного мастерства как музыканта и того же добиваться от учеников.

Отрезок времени с болгарского успеха удивительным образом закольцевался сегодня триумфальным возвращением из Парижа, с X Международного конкурса имени Александра Скрябина, ныне второкурсника Уфимской академии искусств 19-летнего Искандера Гафарова. Он удостоен I премии и заслужил на мастер-классе у председателя жюри, известного знатока творчества Скрябина, народного артиста России, заведующего кафедрой Московской консерватории Михаила Воскресенского высокую оценку за интерпретацию столь серьезной музыки. Впрочем, стоит ли удивляться такому повороту событий, если все эти годы не только Искандер, но и другие ученики Шайхутдинова получали награды самых престижных музыкальных состязаний? Незадолго до парижского конкурса 14-летняя учащаяся ССМК Алла Сычева завоевала II премию на X Международном конкурсе в городе Ватерлоо в Бельгии и теперь готовится к поездке в Оренбург на Международный конкурс имени Ростроповичей.

Профессор Рустам Раджапович Шайхутдинов – человек целеустремленный, энергичный и упорный. Об этом мне, помнится, еще в 2005 году рассказал его ученик – тогда третьекурсник Академии искусств имени Загира Исмагилова Руслан Воротников, ставший победителем трех престижных международных конкурсов. В интервью, которое было опубликовано в газете «Республика Башкортостан», он сказал буквально следующее: «Все наши занятия – в радость, тем более когда я уже понял, что музыка – моя профессия, что в ней надо стремиться к вершинам и их достигать. Пример Рустама Раджаповича вдохновляет… Я у него учусь не только играть, но и общаться с людьми, и даже… ломать свой характер. Мне кажется, я несколько вяловат, с этим надо бороться, тем более что энергетика исполнителя влияет и на звучание фортепиано».

Приятно констатировать, что сказанное не разошлось у Руслана с делом. С тех пор он успел стать аспирантом, победить еще не в одном конкурсе, сыграть с симфоническими оркестрами в Питере и в Уфе, проявить себя великолепным джазовым музыкантом, привезти с джазового конкурса в Казани I премию и даже исполнить роль графа Орлова в мюзикле «Голубая камея», показав прекрасные вокальные данные. В этом списке достижений хочется особо подчеркнуть мнение о нем его наставника: «Руслан – молодец. И концертирует, и успешно учит на кафедре студентов, ведет спецкурс “Основы импровизации”. Чему его теперь учить? Мы только обмениваемся мнениями как профессионалы».

Не отстает и второй аспирант Шайхутдинова Тимур Минибаев, который учится у него еще со времени обучения в ССМК: тоже успешно преподает, ведет курс фортепианного искусства. Вдвоем с Русланом готовят большой творческий отчетный концерт. Рустам Раджапович горд, что через них имеет уже «музыкальных внуков».

Шайхутдинов не первый раз начинает заниматься с детьми, доводя их впоследствии до студенческих, а то и аспирантских аудиторий. Того же Руслана ему передала в свое время прекрасный педагог из училища искусств Диана Ханифовна Латыпова; Аллу Сычеву, которая занимается у него второй год, порекомендовала Маргарита Ивановна Степанова, преподаватель музыки из Кумертау. А Искандер Гафаров мальчиком вообще был кандидатом на отчисление из музыкальной спецшколы, едва натянули ему на экзамене четверку с минусом, пока не попал в добрые, но требовательные руки Рустама Раджаповича. За те почти десять лет, что они вместе, бывали у Искандера и взлеты с победами на конкурсах, и падения, когда подростковый возраст требовал большей свободы в пристрастиях. Однако поступление в вуз совпало с порой взросления: недаром в трудной для воспроизведения музыке Скрябина он сумел так много перечувствовать, «ухватить» полутона этой иррациональной, сложной материи. Да и другие произведения, что значились в программе конкурса, требовали не меньшего погружения в материал – Гендель, Прокофьев, Дебюсси.

Молодой, 33-летний, профессор Шай­хут­динов хорошо понимает своих учеников, еще не забыл, каким был в их возрасте, кое-что прощает, но в главном, в постижении музыки, а значит и будущей профессии, поблажек не дает. К конкурсам приобщает с малых лет, понимая, какая это серьезная школа и какие требуются усилия при подготовке, особенно во время выступлений. Не раз Рустам признавался, что, когда играют ученики, переживает куда больше, чем если концертирует сам, даже выходит из зала за дверь и оттуда слушает, пытаясь сдержать бьющееся от волнения сердце. И все равно достает программу очередного конкурса, вдохновляет «на подвиги» и везет туда своих ребят с непременной целью: показать себя стопроцентно и даже чуточку больше. Такая подготовка заводит, интенсифицирует, рождает желание испытать вкус сцены, добиться высокой оценки специалистов.

Вот и конкурс имени Ростроповичей, который пройдет в апреле, Шайхутдинов считает очень хорошим экзаменом для молодых, тем более что совмещен он с фестивалем новых имен, и там может посчастливиться услышать приезжающих почтить память великих отца и сына музыкантов – Мацуева, Шаховскую, Доренского, Горностаева. Программа Аллы Сычевой, с которой она выступала в Бельгии, говорит сама за себя, несмотря на юный возраст пианистки: Прелюдия и Фуга Баха, Хроматические вариации Бизе, Соната Моцарта, Каприччио Чайковского, Рондо Кабалевского. Высокие требования заставляют работать над серьезными сочинениями.

Еще один смысл поездок в другие города и страны – Шайхутдинов непременно посещает там с учениками местные достопримечательности. Скажем, в Ватерлоо побывали с Аллой в домике Наполеона, посетили собор, воздвигнутый в память о великих баталиях; будучи с Русланом на конкурсе в Санкт-Петербурге, попали в Мариинский театр, а с Искандером в Париже с восторгом бродили по залам Лувра.

Безусловно, ученики Шайхутдинова талантливы, а иных, наверное, и не принимают для обучения в специальных музыкальных заведениях. Но одного таланта мало для того, чтобы о тебе узнали, заговорили как об оригинальном исполнителе. И тут срабатывает наука наставника: надо трудиться, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Например, на конкурсе имени Наримана Сабитова лауреатом стала Шаура Сагитова, – конечно, в этом успехе прослеживается почерк ее учителя, профессора Льва Александровича Франка. Так же, как в победах воспитанников Шайхутдинова есть его немалая заслуга. Наверное, главная составляющая достижений учеников в том, что и заведующий, и его коллеги по кафедре сами не хотят стоять на месте. Всегда устраиваются их отчетные концерты. В этом учебном году задуман целый цикл «Из истории сонаты». 14 апреля – заключительный концерт этой серии, в котором выступают Алина Шафикова, Рустам Губайдуллин, Руслан Воротников, Рустам Шайхутдинов. У Рустама прошло два концерта вместе с Флюрой Кильдияровой, играл вместе с Алиной Шафиковой в Шаляпинском зале и в филармонии, летом даст сольные концерты в Португалии. Готовиться приходится много. Чтобы не будить маленького сынишку, купил цифровое фортепиано с наушниками. Конечно, по-настоящему музицировать на нем нельзя, но разучивать новые произведения вполне получается.

Труд и еще раз труд – только тогда приходит удача. Рустам Раджапович не просто словами убеждает тех новичков, что еще не усвоили эту истину. У него масса «живых примеров». В первую очередь – приехавшая на учебу кореянка Ким. В ее стране нет такой системы музыкального образования, как в России, и фундаментальные навыки у нее отсутствовали. Какой она была в начале и какой оканчивала вуз в классе Шайхутдинова – это, как принято говорить, небо и земля. Исключительная работоспособность привела к тому, что в прошлом году, выступив в Париже на конкурсе имени Николая Рубинштейна, она заняла II место, получила вторую премию на конкурсе в Хорватии и солировала в концерте с симфоническим оркестром Академии искусств под руководством дирижера Рустэма Сулейманова.

Профессора Шайхутдинова нередко приглашают членом жюри различных музыкальных конкурсов. В прошлом году, к примеру, был в этом качестве в Липецке, на фортепианном конкурсе имени Константина Игумнова. Безусловно, такие поездки прибавляют опыта, дают возможность пообщаться с коллегами из других городов и стран. Однако гораздо больше его радует участие в судейской коллегии музыкальных состязаний в родной республике, которые становятся значимыми. Таких, например, как конкурс имени Наримана Сабитова или конкурс исполнителей башкирской фортепианной музыки, возникший по инициативе их кафедры и получивший грант Президента РБ. Этот конкурс собрал 120 участников, когда проводился впервые, теперь готовится следующий, который состоится 15–16 мая.

Весна – вообще пора таких праздников музыки. Рустам Раджапович – председатель жюри пианистов в республиканском конкурсе музыкальных училищ, член жюри конкурса фортепианных ансамблей музыкальных школ, что прошел в начале апреля в городе Октябрьском, член жюри открытого конкурса «Йондоз», который соберет молодых лауреатов конкурса фортепианного искусства с 26 по 30 апреля. Только успевай поворачиваться! Но он по-настоящему счастлив, когда видит, что многие молодые люди преданы музыке и, может быть, выберут ее своей любимой профессией, как он сам, без музыки не мыслящий жизни.


20 12

Медиасфера
блог редактора.jpg
Дзен канал главного редактора газеты "Истоки" Айдара Хусаинова

Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html



Итоги конкурса за апрель 2017 года

Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция


Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»