Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.

Страницы прошлого
Так это начиналось
27.10.2010
Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ

Так это начиналось        

Башкирию вполне справедливо называют республикой нефти. Но многие ее жители, особенно молодое поколение, не знают предысторию чудесного превращения отсталой аграрной окраины России в крупный центр нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности страны. Это произошло не по мановению волшебной палочки, а благодаря героическому труду не одного поколения большого отряда ученых, геологов и буровиков, занятых в первую очередь поисками нефтяных месторождений.

История башкирской нефти неразрывно связана с богатой историей нефтяной промышленности Урала и Поволжья. О наличии нефти на территории республики сообщали башкирские старшины Н. Уразметов в 1753 г., Якшимбетов в 1756 г., У. Мангнибаев и Я. Урасов в 1763 г., уфимский купец Санеев в 1760 году и другие. Более того, Н. Уразметов первым предпринял попытку добычи и переработки нефти из четырех известных на его землях нефтепроявлений (эту идею ему подал знатный башкирский рудопромышленник И. Тасимов). Поэтому Н. Уразметова с полным правом можно назвать первым башкирским нефтепромышленником.

Многочисленные сообщения о наличии нефти на территории Башкирии не остались без внимания Российской академии наук. Было организовано пять больших экспедиций в Урало-Поволжье, в том числе и в Башкирию. Экспедиция И. Лепехина в 1770 г. обнаружила нефтяной ключик недалеко от деревень Кусяпкулово и Ишимбаево. Через 173 года здесь было открыто знаменитое Кинзебулатовское месторождение нефти.

В конце XVIII и первой половине XIX века какие-либо исследования нефтеносности территории Башкирии не проводились. Только в 60-е годы XIX в. проблемами нефтеносности Урало-Поволжья начали заниматься геологи Г. Романовский, П.  Еремеев и Г. Гельмерсон. Именно Романовский еще в 1868 г. научно объяснил появление поверхностных нефтепроявлений, их генетическую связь с более глубокими залежами нефти. Его прогнозы о возможности открыть в Урало-Поволжье богатые залежи угленосной и девонской нефти были блестяще подтверждены разведкой спустя 60–75 лет.

Буровые работы в Урало-Поволжье были начаты бугульминским помещиком Н. Малакиенко, который в 1864–1866 гг. пробурил несколько скважин в бассейне п. Сок в Татарии (максимальная глубина – 75 метров). Из этих скважин он даже добыл 80 ведер нефти. Буровые работы в Башкирии около д. Ишимбаево производились горным инженером Васильевым в 1864 г. За счет казны он пробурил скважину глубиной 32 метра. Целью бурения была не нефть, а каменный уголь. В 80-е годы XIX в. предприниматели Никеров и Попов пробурили несколько неглубоких скважин на нефть около деревни Нижне-Буранчино, недалеко от Ишимбаево. В 90-е годы XIX в. в этом районе также велась разведка на нефть.

30 июля 1900 г. в газете «Неделя», издававшейся в Петербурге, появилась корреспонденция о признаках нефти в районе башкирских деревень Нижне-Буранчино и Кусяпкулово. По поручению Геологического комитета России геолог Л. Краснопольский осмотрел район д. Ишимбаево, материалы по пробуренным там скважинам и дал отрицательное заключение. Геологический комитет данное заключение утвердил, и поэтому еще долгие годы Башкирия считатась бесперспективной в части поисков нефти.

В 1905 г. геолог Ф. Кандыкин пробурил скважину глубиной 9,5 м на Ишимбайском острове р. Белой. Он был первым геологом, давшим положительную оценку нефтеносности Ишимбаевского района, и предлагал «неглубокими скважинами наметить площади распределения наиболее богатых нефтью пород и потом уже глубоким бурением исследовать нижележащие горизонты». Эти рекомендации были в полней мере использованы в 30-е годы XX в. А. Блохиным.

Молодое советское государство сразу проявило глубокую заинтересованность в поисках нефти в этом регионе. В. Ленин в 1919 г. обязал «Главкомнефть» развернуть геологоразведочные работы в Урало-Эмбинском районе, в том числе в Уфимской губернии. Совнарком страны выделил 15 млн руб. на эти цели, в регионе побывал начальник геологического отдела Геолкома страны И. Губкин. В 1919 г. Уфимский губсовнархоз направляет в Ишимбаево экспедицию, которая пробурила 28 скважин глубиной от 8,8 до 57 м для определения точек заложения глубоких скважин. Буровыми работами руководили Ф. Сыромятников и К. Данилов. Но вскоре эти работы были прекращены: закончилась Гражданская война, юг страны был освобожден от интервентов, поэтому все силы страны были направлены на восстановление нефтяной промышленности Баку, Грозного и Майкопа.

Только в 1928 году страна смогла вернуться к поискам нефти в Урало-Поволжье. Для этого в Московском отделении Геолкома создается комиссия во главе с академиком И. Губкиным. Несмотря на мнение отдельных авторитетов нефтяной геологии, считавших этот регион бесперспективным для поисков нефти, комиссия одобрила геологическое обоснование перспектив нефтеносности и направление геологоразведочных работ в Урало-Поволжье, подготовленные академиком А. Архангельским. Он впервые назвал конкретные объекты разведки и бурения. Позже прогнозы Архангельского почти полностью подтвердились.

Случайное открытие нефтяного месторождения в Верхнечусовских Городках (Пермская область) 16 апреля 1929 г. ускорило реализацию предложений вышеназванной комиссии. Оказалось, что геологические условия Чусовского и Ишимбаевского районов во многом схожи, поэтому уже в мае 1929 г. начальник геологического отдела Башсовнархоза Ф. Курбатов подготовил предложения по возобновлению поисков нефти в районе Ишимбаево, с которыми республика обратилась в Геолком страны. В мае того же года Президиум ВСНХ СССР признал «необходимыми широкие поиски нефтяных месторождений... разработать план широкого обследования Урала для розысков нефтяных и газовых месторождений». И в мае 1929 г. Государственный исследовательский нефтяной институт направляет в Башкирию 3 геологические партии. Но только партии старшего научного сотрудника ГИНИ А. Блохина улыбнулась удача – тщательно изучив материалы ранее проведенных в этом районе геолого-поисковых работ и пробуренных скважин, выяснив тектоническую структуру района около деревни Ишимбаево, он выявил обширный подземный купол, наиболее благоприятный для скопления нефти. Осенью 1930 г. Блохин обосновал заложение так называемых структурных скважин. В отличие от своих предшественников, он не ориентировался только на поверхностные нефтепроявления, а вел тщательное геологическое картирование.

Руководство Башкирии 2 марта 1930 г. обращается в Президиум Всероссийского ЦИКа и Совнарком СССР с просьбой разрешить глубокое бурение в Ишимбаево. Правительство страны удовлетворило эту просьбу.

В мае 1930 г. в составе треста «Уралнефть» организуется Стерлитамакская разведка, руководителем которой назначается К. Ходырев. В том же месяце из Азербайджана прибыло 104 вагона с оборудованием, инструментом и материалами для бурения. Несмотря на тяжелое материальное положение в стране, оперативность организации бурения в Ишимбаево была удивительная. В октябре 1930 г. из Баку и Грозного в Стерлитамак прибыли 725 нефтяников.

Понимая, что большую нефть невозможно найти только за счет временных геологических партий и экспедиций, командированных в Башкирию, руководство треста «Уралнефть» для ведения буровых работ в Ишимбаево создает Стерлитамакскую районную контору по бурению. Управляющим КБ назначается бакинский нефтяник К. Приц, а его заместителем – К. Ходырев. Так было создано первое нефтяное предприятие республики, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Именно тогда было положено начало глубокого бурения в Башкирии.

3 декабря 1930 г. эта КБ была преобразована в Стерлитамакскую контору разведочного бурения. В мае 1932 г., после открытия Ишимбаевского месторождения нефти, КБ преобразуется в контору бурения и эксплуатации, директором которой назначается А. И. Сидоров, техническим руководителем – Л.  Боярогло. 1 сентября 1935 г. в Стерлитамаке создается трест «Башнефть», и контора бурения и эксплуатации в 1936 году переводится в Ишимбай, где начинает функционировать как Ишимбайская КБ, первым директором которой назначается А. Борзенко, а главным инженером – В. Константинов.

За эти годы коллектив КБ пережил и взлеты, и неудачи. Но самыми трудными были первые годы, когда в условиях бездорожья, отсутствия транспортных и грузоподъемных средств, специалистов и элементарной инфраструктуры, низкого качества оборудования и инструмента нужно было доставить от станции Раевка до деревни Ишимбаево (а это 120 км) громоздкое и тяжелое оборудование. Первопроходцы Ишимбая совершили буквально героический подвиг, в сжатые сроки пробурив четыре скважины и открыв первое нефтяное месторождение республики в мае 1932 г. Это стало возможным благодаря активной всесторонней помощи всей страны, в первую очередь нефтяников Азербайджана, Грозного и Верхнечусовских Городков.

Именно в эти годы начинает создаваться рабочий класс республики, занятый в нефтяной промышленности, появляются первые интернациональные семьи, нефтяные династии. Все созданные после открытия ишимбайской нефти нефтедобывающие и буровые предприятия республики в основном были укомплектованы специалистами, прошедшими школу ишимбайских буровиков.

За 80 лет коллектив ишимбайских буровиков многократно менял свою «прописку»: входил в состав трестов «Ишимбайнефть», «Башюгнефтеразведка», НПУ «Ишимбайнефть», НПО «Союзнефтеотдача», АНК «Башнефть» и Уфимского УБР. Но всегда и во всем он был в числе передовых предприятий отрасли, активно участвовал во внедрении новой техники и технологии, являлся кузницей высококвалифицированных кадров для республики и страны. Много славных дел на счету этого коллектива – он открыл на территории республики около 60 месторождений нефти и газа, пробурил более 4100 скважин, что явилось значительным вкладом в экономический потенциал Башкортостана.

Весьма символично, что первым нефтяником из башкир был 40-летний Бахтияр Ишимбаев, крестьянин из деревни Ишимбаево. Он начал работать в коллективе рабочим буровой бригады. Влюбленный в новую прогрессию, быстро освоил свое дело и вскоре стал бурильщиком.

Среди месторождений нефти, открытых буровиками Ишимбая, особое место занимают Ишимбайское, открытое 16 мая 1932 года и положившее начало нефтяной промышленности республики, и Кинзебулатовское, открытое в сентябре 1943 г., в разгар боев на Курской дуге, и давшее самый мощный фонтан нефти за всю историю нефтяной промышленности республики.

Весом вклад ишимбайских буровиков в освоение богатств Западной Сибири, Казахстана, Оренбургской области. Так, в 1988 г. на юге Казахстана, недалеко от границы с Китаем, они пробурили разведочную скважину глубиной 4859 м. Ишимбайские буровики – пионеры освоения глубокого и сверхглубокого бурения в республике. Еще в 1937 г. бригада мастеров Т. Комендантова и А. Кунягина начала бурение скважины глубиной 2500 м на Ишимбайском месторождении. Но, к сожалению, она оказалось «сухой». Первая скважина на девон в Башкирии также начата бурением в 1933 г. в Ишимбае (начальник разведки П. Поздняков), но задачу выполнить не удалось, и бурение было остановлено на глубине 1427 м. В 1947 г. на Кинзебулатовской площади была пробурена самая глубокая (для того времени) скважина в Башкирии – 2800 м.

С 1959 г. ишимбайские буровики начинают осваивать бурение скважин глубиной более 4–4,5 тысячи метров. В 1970–83 гг. были пробурены три скважины глубиной более 5000 м, в том числе самая глубокая до настоящего времени в республике скважина № 63 на Акбердинской площади (5600 м) и знаменитая на всю страну скважина «Кулгунинская-1» с проектной глубиной 7000 м. Эта скважина была уникальной по своей сложности, конструкции и технической оснащенности. К сожалению, по техническим причинам бурение ее было остановлено на глубине 5154 м.

К 1947 г. на Ишимбайском месторождении одной из первых в стране была пробурена горизонтальная скважина. В 1953 г. ишимбайцы пробурили 5 многозабойных скважин. На долю ишимбайцев выпала честь осваивать новые установки для бурения глубоких, сверхглубоких скважин и горизонтального бурения: «Уралмаш-3Д», «Уралмаш-4Э», БУ-125БД и другие.

Пионерами освоения турбинного способа бурения в Башкирии также являются ишимбайские буровики (внедрен в 1938 г. инженерами А. Шмаревым, М. Потюкаевым, буровыми мастерами П. Балабановым, В. Солдатовым, А. Поповым).

Среди ишимбайских буровиков выросло много замечательных мастеров своего дела, слава которых шагнула далеко за пределы республики. Легендой буровиков Ишимбая является знатный мастер скоростного бурения, один из инициаторов всесоюзного соревнования буровых бригад А. Кунягин, работавший на Ишимбайской земле с 1929 по 1950 г. и выросший от бурового рабочего до директора КБ. В 1959 г. буровому мастеру КБ М. Гайфуллину, который работал в коллективе с 1952 по 1969 г., было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Особые слова благодарности заслуживает П. Репалов – основатель знаменитой нефтяной династии, работавший в коллективе буровым рабочим, бурильщиком с 1932 по 1961 г. Многие специалисты, получив буровицкую закалку в Ишимбае, стали видными учеными, крупными организаторами нефтяной промышленности.

Потенциал коллектива огромен. Это вселяет уверенность в то, что буровики Ишимбая еще долгие годы будут вносить достойный вклад в нефтяную копилку республики. С 80-летием коллектива и начала организации глубокого бурения в Башкирии, дорогие буровики Ишимбая!


19 20

Медиасфера
блог редактора.jpg
Дзен канал главного редактора газеты "Истоки" Айдара Хусаинова

Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html



Итоги конкурса за апрель 2017 года

Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция


Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»