Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Люди республики
Мой дед Зариф Башири
04.04.2012
Энрике БАШИРИ

Мой дед Зариф Башири        


Истинны слова, что случайных встреч не бывает. Как-то, будучи в Союзе писателей РБ по вопросу изучения личного дела моего деда, поэта и писателя Зарифа Башири, я выяснил, что его творчеством интересуется еще один человек. Вскоре я встретился с ним – директором издательства «Вагант», писателем Салаватом Вахитовым. Это знакомство повлекло за собой большую совместную работу по популяризации творчества Зарифа Башири и подготовку программы празднования 125-летия со дня его рождения. А поэт Алексей Кривошеев взялся за переводы стихов моего деда.

 

Зариф Башири еще в раннем детстве проявляет интерес к учебе и способности к творчеству. Получив начальное образование у отца, Зариф продолжает учебу в медресе Буинска, затем в медресе деревни Акъегет Чивильского уезда. Знакомится с книгами М. Гафури «Жизнь в бедности», «Сибирская железная дорога», «Моя молодость», чуть позже – с первыми стихотворениями Н. Думави, Г. Тукая, под их влиянием и сам начинает писать. Одно из первых его стихотворений – «Да здравствует свобода!» – опубликовано 20 января 1906 года в газете «Казанский вестник». Примерно тогда же в журнале «Шура», издававшемся в Оренбурге, вышли в свет несколько его этнографических статей об обрядах и обычаях чувашского народа.

В 1907 году после окончания медресе села Акьегет, проработав год учителем в родной деревне, Башири приезжает в Казань и поступает в медресе «Мухаммадия», надеясь встретиться там с Мажитом Гафури и получить от него помощь в издании книги. Но Гафури к тому времени переехал в Уфу. И все же 19-летнему поэту удается осуществить свою мечту: в том же 1907 году выходит в свет его первая книга стихов «С заботой о нации». После этого стихи молодого автора, наполненные идеями просветительства, свободы нации, стали постоянно публиковаться в местных газетах.

Весной 1908 года после окончания среднего класса медресе «Мухаммадия» Башири уезжает в Оренбург, работает корректором в издании Каримовых-Хусаиновых, некоторое время заведующим (секретарем) в редакции сатирико-юмористического журнала «Чукеч» («Молот»). В 1908–1910 годах в издательствах Орска, Оренбурга печатается несколько его книг. Призыв к просвещению, критика отрицательных явлений, недостатков в жизни и в быту, воспевание красоты природы, любовная лирика – вот основная тематика стихов Зарифа Башири. В эти же годы печатаются и прозаические произведения – рассказ для детей «Шалун Фагим», повесть «Чувашская девушка Аниса».

В 1910–1917 годах Башири учит детей в деревнях Аллагуль, Варанги в Пензенской и Тамбовской губерниях, затем в казахстанском городе Капал. После Февральской революции переезжает в Алма-Ату и работает в газетах, издающихся на уйгурском языке. В 1918–1919 годах возглавляет отдел образования города Жарканат, затем до 1930 года работает в образовательных учреждениях Ташкента, занимает ответственные посты в редакциях журналов и газет. На рабфаке при Государственном университете Средней Азии преподает узбекский, уйгурский языки и литературу. В 1930–1932 годах он – литературный сотрудник газеты донбасских шахтеров «Пролетар».

В тревожные тридцатые годы творческая активность Зарифа Башири не снижается, но его имя редко встречается в периодической печати. После выхода произведений «Черные тараканы» и «У крутых скал» Башири в течение двадцати семи лет практически не публикуется. Более того, 29 апреля 1938 года писатель, только закончивший повесть «Нашествие Карагуша» о событиях кулацкого мятежа 1920 года, был арестован и безвинно осужден по статье «враг народа» на пять лет лагерей и пять лет ссылки. Отбывал срок на Колыме, затем в Белебеевском районе Башкирии.

По истечении срока приговора отношение властей к нему не меняется. Он остается в стороне от литературной жизни, его произведения не печатаются. Положение несколько смягчается только с разоблачением культа личности Сталина. В 1956 году Башири был реабилитирован. В Казани и в Уфе вновь стали публиковаться его произведения.

В 1958 году Зариф Башири выходит на пенсию, но литературной деятельности не прекращает: пишет воспоминания о пережитом, об известных современниках. В них он рассказывает о своих встречах с М. Гафури, Г. Камалом, Г. Тукаем, Г. Ибрагимовым, С. Рамиевым, Н. Думави, М. Укмаси, Дардмендом, Р. Фахретдиновым, Ф. Амирханом, К. Бакиром и многими другими, раскрывает характеры этих личностей, приводит интересные факты из их жизни…


1247 63



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html



Итоги конкурса за апрель 2017 года

Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция

Омет.jpg

Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

Русский драматический театр

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»