Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Персона
Возрождая утраченное
28.11.2012
Марат ТЕРЕГУЛОВ

       

Возрождая утраченное


Элла Хамзинична Давлетшина родилась 10 декабря 1947 г. в Новосибирске. Окончила сценарный факультет ВГИКа. Дипломант и участник многих кинофестивалей, в том числе международных. За «Ноктюрн» в 1995 году удостоена диплома фестиваля в Вероне (Италия). Лента «Есть ли жизнь на Земле?» получила главный приз «За лучший документальный фильм» на фестивале в Венгрии в 1996-м и специальный приз жюри международного фестиваля «Дакино» в Румынии. С картиной «Ретро» стала в 2001-м участницей финального мирового смотра лучших документальных фильмов в Кейптауне, годом позже получила главный приз на международном фестивале в Дьоре (Венгрия).

 

В октябре в БГУ прошла всероссийская конференция, посвященная Габбасу Давлетшину как основоположнику башкирского языкознания. Среди гостей саммита была внучка Габбаса Ягафаровича – Элла Давлетшина, режиссер документальных фильмов из Новосибирска. После открытия в университете, на кафедре башкирского языка, мемориальной доски, посвященной Габбасу Давлетшину, нам удалось поговорить с внучкой прославленного деда.

– До последнего времени я практически ничего о нем не знала, – рассказывает Элла Хамзинична. – Но благодаря моей замечательной родственнице Маргубе Абдуловне, племяннице Габбаса Ягафаровича, и Юрию Викторовичу Ергину, доктору физико-математических наук, который очень увлечен историей Башкирского университета, сейчас в Интернете можно найти биографию деда.

Давлетшины родом из деревни Ташбулат-Кустьяново Самарской гу­бернии. С начала 1918 года Габбас Давлетшин был избран председателем сельсовета, с 1920-го – инспектор, в 1921–1922 годах – заведующий отделом народного образования Ток-Чуранского кантона Башкирской республики. В 1925 году он переехал в Уфу, работал учителем в школе второй ступени имени Ленина и Политехникуме, состоял членом учебно-методической комиссии Башнаркомпроса и Башгиза. В 1929–1931 годах обучался в Ленинградском восточном институте имени Енукидзе, после чего вернулся в Уфу, трудился ассистентом, затем доцентом, с 1934 года – заведующим кафедрой башкирского языка Пединститута имени Тимирязева. С 1929 года являлся членом БашЦИК – главного исполнительно-распорядительного органа тогдашней Башкирии.

Габбас Ягафарович участвовал в выборе ведущего диалекта башкирского языка, стал соавтором первого башкирского букваря, изданного на латинице, автором одного из первых учебников, первого орфографического словаря и учебника для студентов пединститута.

Дальнейшая судьба Габбаса Давлетшина сложилась трагически. 10 октября 1937 года он был арестован в составе большой группы «врагов народа» – советских и партийных руководителей. Ему предъявили обвинение сразу по шести пунктам 58-й статьи Уголовного кодекса РСФСР. В ходе следствия Габбас Давлетшин виновным себя не признал. Приказом № 40 заседания тройки НКВД БАССР от 27 ноября 1937 года было вынесено постановление: «Давлетшина Габбаса Ягафаровича – расстрелять, лично принадлежащее ему имущество – конфисковать». 27 декабря в 20 часов 24 минуты он был расстрелян.

И такая ситуация складывалась повсеместно: в городах пускали в расход интеллигенцию, в деревне более-менее работающих крестьян объявляли кулаками. Таким образом была подорвана сама основа жизни, которой необходимы люди умные и работящие. Такие «зачистки» не могли не отразиться на последующих поколениях. Не буду говорить о генофонде нации, скажу лишь, что перестали воспроизводиться люди, умеющие работать. И мне кажется, что примеры образцовых людей на какое-то время исчезли из обихода. Нужно их возвращать. И если бы каждый, с чувством, с толком, с расстановкой, с умом, рассказал о своей семье, фамилии, какой бы получился цветастый ковер историй.

– Элла Хамзинична, Вы довольны прошедшей конференцией?

– Честно говоря, я не ожидала, что мероприятие будет иметь такой размах. Я, профессиональный режиссер-документалист, кусала локти из-за отсутствия съемочного оборудования. Я встретилась с родственниками, с которыми никогда не виделась. Из Самарской области приехало 10 человек, подчеркиваю, не родственников, а земляков, которым дорога память о Габбасе Ягафаровиче. Масштаб происходящего вывел мою личную историю, историю моей семьи на уровень события, о котором нужно рассказывать и показывать, и на следующий день я пошла на киностудию «Башкортостан» и попросила о помощи. Ребята – замечательные, тут же откликнулись, собрали профессиональный свет, камеру, приехали к Маргубе Абдуловне и сняли нашу с ней беседу. Я считаю, что это – начало фильма, который я обязана сделать. Необходимо восстановить честное имя деда, внесшего колоссальный вклад в культуру Башкортостана. Есть фильмы о Хадие Давлетшиной, а о Габбасе Ягафаровиче широкому кругу зрителей ничего не известно.

– Как Вас, с башкирскими корнями, занесло в Новосибирск?

– Родилась в Москве в 47-м году. Когда мне было четыре года, родители Нейля Мансурова и Хамза Давлетшин вернулись в Уфу – папу, доцента института имени Губкина, сюда командировали основывать Башкирский нефтяной.

Здесь я окончила 42-ю черниковскую школу, после чего училась в Ленинградском университете на филфаке, затем во ВГИКе на режиссера. Потом мы с мужем Сергеем Лаврентьевым работали на корреспондентском пункте Ленинградской кинохроники. Будучи в Вологде, сдружились с Виктором Астафьевым, тогда еще молодым, не написавшим «Царь-рыбу». И в компании с известным режиссером Михаилом Ветляковым, работавшим в Ленинградской студии документальных фильмов, сняли картину, посвященную возвращению Виктора Петровича из Вологды в Красноярск. Оказавшись в Красноярске, мы присоединились к филиалу Свердловской киностудии, затем нас позвали в Новосибирск, где была старейшая, с хорошими традициями студия кинохроники.

В заключение скажу, что существует стереотип, будто в Башкирии в до- и послереволюционные годы интеллигенции, образованных людей не было. Конечно же, это не так. Многослойная и многонациональная культурная среда существовала всегда. И я бы хотела, чтобы частичка ее вернулась…


7 4



Медиасфера
блог редактора.jpg
Дзен канал главного редактора газеты "Истоки" Айдара Хусаинова

Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html



Итоги конкурса за апрель 2017 года

Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция


Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»