Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Мысли вслух
Блеск и нищета башкирских музеев и библиотек
19.04.2017 19:50:00
Иршат ЗИАНБЕРДИН, ГАЛАРИНА

       

 Парижская библиотека имеет нумизматическую коллекцию и хранилище подлинников древних книг и рукописей. Британский музей имеет фонд рукописей, коллекцию монет, печатей. Причем хранящиеся в них памятники выполнены на различных языках и письменностях. Обслуживают абонентов в этих библиотеках и музеях специалисты высокого класса и пользователи фондов всегда могут получить квалифицированную помощь по интересующим их вопросам.

 

Как же обстоят дела у нас?

Приблизительно так.

Музеи хранят печати, монеты, сулпы и кумбазы, печати-перстни и другие граффити за семью печатями. В крайнем случае, они размещены за стеклянными витринами, через которые нет никакой возможности их прочтения и изучения.

В библиотеках Башкортостана, кроме книг редкого фонда, нет никаких образцов национальной одежды с украшениями, имеющими тексты на различных письменностях, ни монетной коллекции, ни печатей!

Будем конкретными.

Наши академические институты вместо того, чтобы в комплексе изучить, к примеру, национальную одежду, пишут опусы об их красоте и конституции и только. Более того, многие работники, имеющие официальные научные звания, придумали специальные теории, оправдывающие такое положение вещей. В частности, говорят о существовании бесписьменных цивилизаций, о возможности изучения истории, без использования подлинных документальных источников, с опорой только на существующую историческую литературу, которая сама опиралась на цитирование авторитетов своего времени.

Библиотеки и музеи превратились в культурологическую бижутерию на шее республики, практически не развивая культуру и науку, оставаясь лишь пропагандистскими ликбезами и клубами.

Каков же выход из ситуации?

Нам кажется, чтобы выйти из данного удручающего положения вещей, необходимо начинать подготовку в вузах специалистов по древним письменностям и языкам, желательно в магистратуре, чтобы привлечь уже зарекомендовавших себя увлеченных студентов. Правительству и Академии Наук нужно будет решать и вопрос создания специального Архива древних актов нашей республики. Необходимо учредить в музеях библиотечные фонды исторических документов с правом свободного доступа, а в библиотеках – создать фонды граффити (текстов на артефактах), как в Парижской или Британской библиотеках.


0 0




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»