Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Актуально
Как живут союзы писателей сегодня?
19.04.2017 19:53:00
Айдар ХУСАИНОВ

       


Как известно, 31 марта 2017 года состоялось общее собрание Союза писателей РБ, которое определило политику этой организации на ближайшее будущее. В этом свете будет интересно узнать, а как живут сегодня писательские организации других национальных республик России, что мы и предлагаем сделать.

 

Калмыкия

Василий ШАКУЕВ, газета «Хальмг үнн».

Сегодня у нас в гостях народный поэт Калмыкии, председатель правления Союза писателей Республики Калмыкия, заслуженный работник культуры РК, лауреат премии комсомола Калмыкии им. Героя Советского Союза Э. Деликова, почетный гражданин п. Яшкуль и обладатель многих других званий, премий и наград Эрдни ЭЛЬДЫШЕВ.

– Поначалу многие начинающие поэты подражают маститым писателям. Вам удалось избежать этого?

– Я «переболел» творчеством всех калмыцких поэтов. И, конечно, в моих первых стихах слышны были голоса и Давида Кугультинова, и Егора Буджалова, и Владимира Нурова, но постепенно обрел свой собственный голос. Первые мои стихи были опубликованы в газете «Хальмг унн» и альманахе «Теегин герл». Это было незабываемым событием в моей жизни. Тем более, что они вышли с напутствием таких мэтров национальной поэзии, как Лиджи Инджиев и Егор Буджалов.

– Многим известно, что Давид Кугультинов оказывал вам моральную поддержку...

– Да, Давид Никитич следил за моим творчеством, оказывал поддержку: это он пригласил меня на работу в журнал «Теегин герл», с его напутственным словом вышла моя подборка стихов в «Литературной России». Я счастлив, что судьба подарила мне радость встреч и дружеского общения с ним, великим поэтом и гражданином.

– «Пушкин – это наше все!», – говорят в России. А какова роль Кугультинова для калмыцкого народа?

– Давид Кугультинов наполнял пространство рядом с собой особым смыслом. С ним можно было многого добиться. В моем стихотворении «Давид Кугультинов» есть такие строки:

Он сокровенными стихами

Обнял могучий свой народ.

Его поэзия крылами

Калмыцкий держит небосвод.

Он – наш классик, мудрый учитель, который умело вел корабль калмыцкой литературы по волнам бурного океана жизни, а теперь без него мы остались на нем малоопытными юнгами. Думаю, что еще долгое время творчество мастеров старшего поколения будет определять ее будущее.

– Какую помощь оказывает писательская организация молодым поэтам?

– Союз писателей Калмыкии поддерживает талантливую молодежь. Оказывает им консультативную помощь, помогает с изданием первой книги.

– Кто из них пишет на родном языке?

– Из пишущих молодых на родном языке хорошие надежды подает студент КалмГУ Эрдни Бадмаев.

– Год литературы, повлиял ли он на литературный процесс в Калмыкии?

– От Года литературы писатели ожидали большего. Что касается литературного процесса в Калмыкии, то его, в традиционном понимании, на сегодняшний день не существует.

– Довольны ли вы переводами стихов калмыцких поэтов?

– Почти полное отсутствие переводов на русский язык – главная проблема в современной российской национальной литературе. Писатели постоянно поднимают этот вопрос на страницах литературных изданий. Говорили об этом и Президенту РФ Путину на Российском литературном собрании. Но проблема остается нерешенной.

– Прокомментируйте, пожалуйста, объединение двух калмыцких писательских организаций?

– Писатели Калмыкии готовы работать вместе на одной творческой площадке, для этого необходимо создать им минимальные условия для работы.

– Получает ли финансовую помощь калмыцкая писательская организация?

– Союз писателей – общественная организация и никакой финансовой поддержки не имеет.

– Как часто вы встречаетесь с читателями?

– Периодически.

– Изменился ли читатель за последние 25-30 лет?

– Конечно, изменился. Страна изменилась, время иное и читатель другой.

 

Осетия

Тамерлан ТЕХОВ, газета «Северная Осетия»

«Писатель должен откликаться на все актуальные вопросы общества»

Действительно ли слово писателя перестало владеть умами людей, а сами писательские союзы по всей стране превратились в формальные, в лучшем случае – решающие локальные проблемы своих руководителей? А как дошло до того, что средний возраст членов этих союзов – 70 лет? Что это – нежелание омолаживать движение творцов или настолько уж полное равнодушие самой молодежи к подобной форме сообществ?

Эти и многие другие вопросы поднимались на отчетном собрании Союза писателей Осетии, прошедшем во Владикавказе, в юношеской библиотеке им. Г. Газданова. Причем форум был не совсем обычным по ряду причин.

Во-первых, уже очень давно писательская организация не собиралась в таком солидном составе (и это несмотря на то, что по объективным причинам не смогли присутствовать коллеги по перу с Юга Осетии). Во-вторых, даже сам предельно сжатый доклад сопредседателя Союза писателей Камала Ходова заключал в себе не столько отчет о проведенных в Год литературы мероприятиях (их, надо заметить, достаточно много), а конкретные инициативы, способствующие поднятию престижа организации. В-третьих, активизируется работа попечительского совета писательского союза. В-четвертых, четко заявлена позиция руководства организации по поводу принятия в свои ряды новых членов после трехлетнего «моратория».

Ведущая мероприятия, член попечительского совета союза Людмила Бигулова предоставила слово руководителю организации Камалу Ходову. Основной упор в его выступлении был сделан на мероприятия, организованные в республике при участии писателей. Наиболее удачным признан опыт проведения встреч в сельских библиотеках, а также такой почин, как проведение творческих встреч в различных ведомствах (пока большое мероприятие проведено в Службе судебных приставов). Кроме того, к изданию готов сборник произведений молодых писателей, пишущих на родном языке. Их, потенциальных преемников нынешних творческих сил союза, более трех десятков. Книга послужит молодежи стимулом к будущим свершениям в области писательского ремесла.

Председатель союза подчеркнул актуальность проведения «круглого стола» с участием писателей Северного Кавказа. В заключение Камал Ходов поблагодарил коллег, членов попечительского совета и руководителей средств массовой информации республики за сотрудничество и поддержку.

О планах на текущий год рассказал заместитель председателя творческого союза Гастан Агнаев. По его словам, будут приложены все усилия, чтобы проведение дней литературы в районах стало доброй традицией. Кроме того, 28 писателей отметят свои юбилеи, и это хороший повод, чтобы провести творческие вечера, читательские конференции, позволяющие пропагандировать и чтение как массовое явление в обществе. Необходимо укреплять сотрудничество с литературными журналами. Но для этого нужен плодотворный диалог. Союз писателей не должен быть посторонним, когда речь идет о редакционной политике или назначении главных редакторов, отборе достойных для публикации произведений.

Участники разговора заявили, что впредь будет взят курс исключительно на омоложение состава организации. «При всем уважении к тем, кто давно работает на ниве литературы, пора прекращать практику принятия в ряды членов Союза писателей-пенсионеров», – этот принцип будет подтвержден конкретной инициативой. Решено, что на заседаниях правлений, других мероприятиях станет обсуждаться возможность принятия в союз лауреатов возрожденной несколько лет назад Государственной премии им. Камбердиева. За это время в число ее обладателей вошли Таймураз Калицов, Залина Басиева, Чермен Дудаев и Дзерасса Асламурзаева.

Уже за рамками повестки дня развернулись дискуссии на самые различные темы, причем звучала и жесткая критика в адрес руководства союза по поводу недостаточно активной деятельности в плане консолидации писательской общественности. Писатели являются еще и общественными деятелями и не должны хранить молчание во время резонансных событий в республике и стране. Кроме того, пока не заявили о себе возрожденные секции поэзии, прозы, детской литературы и литературной критики.

Нужно ходить в школы для поиска талантов, участвовать в передачах на телевидении, озвучивать свою гражданскую позицию, заявлять о ней перед депутатами парламента, помогать ветеранам писательского цеха хотя бы добрым словом – все это творческому союзу вполне по силам.

Теперь такие встречи должны стать регулярными. Тем более, что форум показал: писатели живут болью общества и готовы об этом заявлять не молчанием, но – деятельностью…

 

Удмуртия

Елена ПЕТРОВА (Дарали Лели), писатель, г. Ижевск

Молодые удмуртские писатели в пространстве удмуртского Интернета

 

Молодые удмуртские писатели, писатели начинающие, все чаще обращаются к современным формам работы с читателем – осваивают Интернет. Союз писателей Удмуртии на сегодняшний день не в состоянии вести активную работу с молодежью. Это особенно заметно на примере главного его печатного органа – литературного журнала «Кенеш», где публикуются в основном писатели-пенсионеры. Другое издание, журнал «Инвожо», хотя и позиционирует себя как журнал для молодежи, уделяет мало внимания литературе на родном языке, все чаще освещает только региональные события и новости и пишет на русском. Молодые авторы печатаются относительно мало.

В последнее время наблюдается всплеск удмуртской Интернет-активности. Много конкурсов, премий, хит-парадов вокруг удмуртских деятелей, мероприятий, в том числе литературных. Большое влияние на молодых писателей оказал конкурс Интернет-сайтов «Зарни вотэс», после которого появилось много разных блогов – Интернет дневников.

Блог – это не официальная Интернет-страница, его может открыть любой желающий. Плюсов у этого множество:

1). Свобода выражения, свобода слова, творчества. В личном блоге нет литературного редактора, поэтому автор может донести до читателя свое непосредственное мнение.

2). Оперативность и доступность. Сообщения в блоге публикуются в секунды и доступны по всему миру.

3). Систематизация и сохранность материалов. Все публикации находятся в одном месте, и не исчезнут в случае поломки компьютера или утери рукописи.

4). Возможность создавать образы, свой неповторимый имидж. Интернет дает бескрайние возможности для мифологизации, работы со своим общественным лицом. Так именно благодаря социальным сетям и блогам возникла мода на возрождение удмуртских имен: Ирина Зангарик, Санко Батыр, Ксения Чимали и т. д. Это позволило молодым активистам выделиться, заявить о себе.

5). Возможность заработать на сайте. Некоторые популярные блоггеры могут обеспечить авторам жизнь, хотя в удмуртской практике такого замечено не было.

6). Самоорганизация. Блог – это практика, постоянный труд, совершенствование своих навыков, шлифование стиля, языка. Если ты завел блог, читатель будет ждать от тебя новых и новых постов.

Блог также учит работать с Интернетом, осваивать программы. Быть в курсе происходящего, не отставать от жизни! Поэтому стоит порекомендовать завести блог всем, кто работает с текстами и материалами, которые могут быть полезны для широкого круга людей.

Продолжение следует…


2 0




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»