Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Точка зрения
Серебряный валенок Евровидения
17.05.2017 13:39:00
ГАЛАРИНА

       

Когда-то вся наша страна любила фестивали эстрадной песни в Сопоте и Зеленой Гуре – далеких польских городах, потому что наши артисты там побеждали – Роза Рымбаева, Анне Вески, Надежда Чепрага. Потом вдруг мы узнали о Братиславской Лире – конкурсе в Чехословакии, когда там победил Александр Серов. Если наши артисты ездили на конкурсы и занимали последнее место с конца, о таких фестивалях мы и знать не хотели. Страна была у нас тоталитарная, и единственный фестиваль, на котором наши не занимали никаких мест, и даже не участвовали, но смотрела вся страна, ибо транслировали по телевидению, был фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо. И именно благодаря фестивалю в Сан-Ремо я могу смотреть конкурс Евровидения, даже когда в нем наши не побеждают и даже когда не участвуют.

Ведь победа не всегда есть абсолютный гарант качества, ведь бывает, что артист пришелся ко двору, угадал с репертуаром, потрафил вкусу собравшихся именно здесь и сейчас. А бывает, что артист не угадал с репертуаром для этого места и времени, поразил новизной и свежестью, и за это был тихонечко отсеян в процессе – кто-то раньше, на отборочных, кто-то на последних этапах. А еще бывает политическая подоплека. Но я лучше об артистической и музыкальной стороне пофилософствую.

Наступила время «Евровидения 2017». И ролики участников посмотрела и живые выступления. И охватила меня лихорадочная волна сравнений. Помните, О.С.П-студия делала передачу «Серебряная калоша» за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе. Обычно там была ядреная ирония и сатира на убогий плагиат и стремные тексты российских хитов. Естественно делались сравнения оригинала и подражателя, например Стас Михайлов получил «Серебряную калошу» за песню «Живой» подозрительно похожую на песню Элтона Джона «Sorry by». Так вот почти каждому участнику Евровидения можно было вручать «Серебряный валенок», потому что они были на кого-то похожи, на кого-то из далекого прошлого. Участник из Италии вызвал ностальгию по Челентано, девушка из Латвии могла бы солировать в «2 Unlimited», украинская рок-группа так напомнила незабвенного Bon Jovi. Артисты пели прекрасно, но шквал сравнений все роился и роился в моем насыщенном музыкальными воспоминаниями мозге. И на выступлении француженки произошло понимание, почему такой старомодный репертуар, манера, звук – все из девяностых, а то и восьмидесятых – Европа хочет вперед в прошлое. Отчаянно хочет в прошлое. Германия хочет обратно к СиСИ Кетч, а Нидерланды вернуть времена «Бони М» – даже костюмы на женском трио были из той эпохи, только Бобби Фаррел так и не выбежал танцевать, и не взбодрил современную нудятину. Можно было практически каждому артисту сходу, не прилагая усилий, найти аналог в прошлом. Даже Турция и далекая Австралия оказались неоригинальны.

После такого озарения я начала искать тех артистов, кто покажет мне то, что происходит здесь и сейчас. Произнеся фразу «ну надежда только на цыган», щелкнула на румынский ролик. И получила уникальный тирольский йодль и задорный рэп в исполнении дуэта Илинки и Алекса Флоря. А образ цыганского барона все-таки витал над венгром Йоци Папаем, когда он готовил свой номер, ментик с позументами, какой-то бидон как ударный инструмент, пронзительная скрипка и опять-таки рэп на венгерском языке!

А ведь многие участники пели не на родном языке, а на английском, да на хорошем, без акцента, но чужом языке. И кажется, что первое место португалец Сальватор Собрал, очаровательно шепчущий ретро-джаз, присыпанный нафталином, получил за чувство, которое человек может передать только когда поет на родном языке. Сальватор и его португальский, эти особенные звуки такие шелестящие и серебряные, невозможные при исполнении на другом языке – впечатлили слушателей из разных стран.

Второе место занял болгарин Кристиан Костов, когда-то участник российской версии «Голос.Дети» – было приятно, что ребенок вырос и даже попал на большую сцену, хотя нудная баллада на английском не впечатлила ни разу.

Третье место порадовало – шикарный, яркий, энергичный, танцевальный номер молдавской группы «SunStroke Project» заслужил свою порцию аплодисментов.

Хорват Жак Жудек поразил не только костюмом, сшитым из половинок смокинга и косухи, но эквилибристикой на голосовых связках. Какими разными манерами пения он владеет и стремительно меняет диапазоны с баса на тенор, с баритона на фальцет, с оперного пения на эстрадное. Воистину – это вокальная феерия. Хотя, конечно, это фокусничество, а не песня способная стать хитом.

Песню, которая мне понравилась, можно слушать и переслушивать, ее спели ребята из Беларуси – группа «NaviBand».

И, наконец, стоит упомянуть черногорца Славко Калезича, могу предположить, что экстравагантный горец запомнился своим клипом всем взрослым зрительницам.

Самая большая досада на Евровидении то, что на символике мы видим много звезд, а в итоге только звездная пыль поблестит денек и осядет на дне информационного моря. А еще жаль, что нацотбор во многих странах чаще всего выбирает не яркое, национальное, родное, а усредненное клише, состоящее из английского языка (посредственного текста на нем) и завываний, призванных показать диапазон голоса. Причем голоса есть и какие – у грузинки Тако Качечиладзе, у сербки Тияны Богичевич – просто великолепные, но, слушая их англоязычные песни на Евровидении, сразу проводишь аналогии с Уитни Хьюстон и Селин Дион, их самих не запоминая.

Стать подлинной несравнимой ни с кем звездой не просто, даже выиграв Евровидение, но не надо стесняться презентовать всему миру свою страну и свой язык. Сальватор Собрал попробовал остаться португальским певцом и забрал главный приз.


1 0



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за октябрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция

Омет.jpg

Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

Русский драматический театр

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»