Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Городская среда
Фасад города: радикальные перемены
09.08.2017
Капитон ДОМНИЧ

        Новая набережная реки Белой строится в Уфе уже несколько лет. Привычный вид города здесь сильно изменился.
От Конгресс-холла можно спуститься вниз и осмотреть уже готовый участок набережной длиной в несколько сот метров.
Верхний ярус безупречен. Автомобильная дорога стала широкой, здесь чистота, есть пешеходная «зебра» и разметка велодорожек.
Живописные склоны только лишь закрыты сеткой от осыпей, но никак иначе не обустроены. А ведь в Уфе есть где развернуться ландшафтным дизайнерам! Но почему-то они себя не проявляют. Беседки, мостики, ажурные лесенки могли бы достойно увенчать зеленые возвышенности. Может быть, заказчику просто в голову не приходит, что так может быть? И никто не подскажет?
Вообще, набережная раздалась в ширину. Размах замысла – это хорошо. Высокие ступени некоторых лестниц – это замечательно. Как в древнем греческом театре! Садись на ступени-скамьи и смотри на реку. Можно, например, читать стихи и выступать перед публикой. Несколько сот зрителей спокойно усядутся и будут внимать. Места достаточно.
Однако тут же возникают вопросы. Дождевая вода стоит на средних ярусах и никуда не уходит. В некоторых местах даже невозможно пройти. Почему не предусмотрен никакой слив? Достаточно было бы сделать небольшой уклон дорожек к реке и не препятствовать стоку.
Мусор, похоже, никто не убирает. Кто должен содержать набережную в чистоте? Контейнеры для мусора есть только на верхнем ярусе, и их немного. Урны отсутствуют.
Граффити уже во многих местах покрыли собой вертикальные стены. Пока любоваться ими особо некому. На этой части набережной их видно только от реки. Однако с автомобильного моста, где сейчас идет строительство, все художества будут отлично смотреться при въезде в город. А то, что они появятся и там, можно не сомневаться. Протяженные вертикальные пространства на самом видном месте – раздолье для арт-стрита! Если это не совсем подходящее украшение для фасада города, то что с этим делать?
В середине июля нижние ярусы набережной были под водой. Да, дождливое лето. Да, высокий уровень рек все лето. А зачем вообще сооружать протяженные подводные ярусы? Какой в этом смысл? Если к осени вода уйдет, очистить их от толстого слоя ила и грязи будет проблематично.
Вообще, ниже автомобильной дороги набережная уже сейчас создает впечатление заброшенности. Трубы и бетон в несколько уровней – вот составляющие этого гигантского арт-объекта. Эстетика промышленных городских окраин – вот выбор заказчика. Но в этом, надо признать, есть и свое очарование.
Фасад города изменился радикально. Если в своем завершенном виде новая набережная Белой и станет украшением города, то весьма своеобразным.

1 0



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»