Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

По белу свету
Открывать себя, открываясь миру
04.10.2017 10:55:00
ГАЛАРИНА

       

Черногорский дневник

Что я знала о Черногории до того, как побывала там первый раз?

Разве что неточную цитату «черногорцы – племя злое» из «Песен западных славян» А.С. Пушкина. Стихотворение это называлось «Бонапарт и черногорцы» и такой строчки там не было, но она точно передает смысл стихотворения и ощущения Бонапарта. Еще я помнила о каких-то черногорских княжнах из записок фрейлины Вырубовой.

В историческом плане для меня это часть бывшей Социалистической Республики Югославия. В географическом ареале это напротив Италии, по другую сторону Адриатического моря. Черногорцы говорят на сербском языке, а деньги у них евро, так как они входят в состав Евросоюза. Но, главное, для россиян, приезжающих ненадолго, виза не нужна, собственно, последний пункт и побудил нас лететь туда в отпуск.

И вот я в этой самой Черногории: с одной стороны самое бирюзовое море из виденных мной, с другой на голову свешивается лиловый пожар то ли бугенвиллей, то ли глициний, как в итальянских рассказах Горького, прямо под ноги шмякаются плоды гранатов и кактусов. Про кактусы (это удивительно, но правда): какой-то беспечный идиот их высадил в грунт, и они прекрасно прижились в виде сорняков. Как-то по неосторожности я подняла такой пушистый на вид плодик, и занозила пальцы десятком микроиголочек.

А в супермаркете в местечке Игало вместо ящичков с дверками и ключиками просто крючки вдоль перил, на которые вешают сумки, чтобы не таскаться с ними по магазину. Много открытых машин-кабриолетов, в которых люди просто так оставляют вещи. Уровень покоя, который нам, перепуганным российским туристам, кажется беспечностью. А еще много маленьких машинок, потому что улочки тесные – горы кругом и бензин дорогой. Я фанатела, фотографируя старенькие «жуки».

Полезла в свой «Черногорский дневник». А там запись о том, что пришел Руся (наш знакомый), раз стукнул и отворил дверь, потому что через несколько дней мы перестали ее запирать (жили в старом городе в Герцег-Нови, ул. Марка Войновича, адмирала русского Черноморского флота), чуть ли не в крепостной стене были вмурованы наши апартаменты, удивляла такая толщина стен, что и кондиционер в жару был не нужен и экономное использование места –микрокухня, микротуалет – суперплоский бачок на стене и гибкая душевая лейка на крючке, никаких поддонов и душевых кабинок, сток в углу каменного пола и все. Цитирую Русю: "Благодаря Милошевичу сербы сохранили легкую промышленность и электрическую, ну электроприборы у них же – все свое! Буржуи им кредиты не давали из-за Милошевича, и денег на закупку зарубежного назема не было, обходились в то время только своим, брали у своих фабрик товар"

Это мы с Русей обсуждали, то что очень много тряпок я купила именно местных марок и фабрик. «Тодор» – Подгорица, «Экстерра» – Никшич, «Парадокс» – Бар, в прошлый раз джинсы сшитые в Белграде взяла.

Потом, и до обсуждения моих приобретений, Руся новости мировые обсудил, но ничего нового и позитивного не сказал, все это мы и так знаем. А вот фраза про Милошевича нам понравилась. В сущности, он человек, который отдал жизнь за свой народ. Хорошо хоть промышленность уцелевшая из-за него живет до сих пор. На набережной видела старую надпись по-сербски «Мишо, народ за тебе». А на крепостной башне видела стихи выбиты, попыталась перевести – что-то про «Боку Которскую, невесту Ядрана». Бока – бухта, а Ядран – это Адриатическое море.

К концу отпуска начинаешь все понимать и автоматически говорить «Хвала» – «спасибо», и «Изволите» – «пожалуйста», а также «Добр Дан» – «добрый день». Не удивляешься радости узнающим тебя торговцам на рынке и их непременному желанию что-нибудь вкусненькое просто так всучить твоему ребенку. Просто открываешься миру и берешь этот бесплатный свежий чернослив в придачу к самым вкусным свежезасоленным оливкам и еще живым осьминожкам и каракатицам (первый раз, готовя каракатиц, мы облились их чернилами так, что мало не покажется, еле отмылись). Привыкаешь, что базар с шести утра, а после полудня сиеста и с часу до пяти ничего не работает, ибо в 50 градусов жары и покупатели-то особо не ходят. Зато старинные разноцветные каменные мостовые теплые даже ночью.

Думаю о путешествиях, которые совершают люди и что привозят из них, кроме заморских товаров и диковин.

Я из последней поездки в Герцег-Нови привезла хождение босиком по мостовым XIV века, жаль, что это пришлось на последние три дня. Пока мозоли не принудили, никак не решалась: это вбитое бог весть с какой силой "нельзя". Сколько таких "нельзя" неощутимо разрушающих гармонию жизни вбито в меня? Ласковые камни мои ступни помнят до сих пор и самое удивительное для меня было то, что после целого дня босиком – ноги белые, невидимо припыленные. По Уфе пройдешь в сандалиях, а ноги черные – отмываешь, отмываешь…

Из путешествия привезено знание о том, что многие внутренние запреты должны быть вариативны, а не только сувениры.


1 0



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»