Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

По белу свету
Открывать себя, открываясь миру
04.10.2017 10:55:00
ГАЛАРИНА

       

Черногорский дневник

Что я знала о Черногории до того, как побывала там первый раз?

Разве что неточную цитату «черногорцы – племя злое» из «Песен западных славян» А.С. Пушкина. Стихотворение это называлось «Бонапарт и черногорцы» и такой строчки там не было, но она точно передает смысл стихотворения и ощущения Бонапарта. Еще я помнила о каких-то черногорских княжнах из записок фрейлины Вырубовой.

В историческом плане для меня это часть бывшей Социалистической Республики Югославия. В географическом ареале это напротив Италии, по другую сторону Адриатического моря. Черногорцы говорят на сербском языке, а деньги у них евро, так как они входят в состав Евросоюза. Но, главное, для россиян, приезжающих ненадолго, виза не нужна, собственно, последний пункт и побудил нас лететь туда в отпуск.

И вот я в этой самой Черногории: с одной стороны самое бирюзовое море из виденных мной, с другой на голову свешивается лиловый пожар то ли бугенвиллей, то ли глициний, как в итальянских рассказах Горького, прямо под ноги шмякаются плоды гранатов и кактусов. Про кактусы (это удивительно, но правда): какой-то беспечный идиот их высадил в грунт, и они прекрасно прижились в виде сорняков. Как-то по неосторожности я подняла такой пушистый на вид плодик, и занозила пальцы десятком микроиголочек.

А в супермаркете в местечке Игало вместо ящичков с дверками и ключиками просто крючки вдоль перил, на которые вешают сумки, чтобы не таскаться с ними по магазину. Много открытых машин-кабриолетов, в которых люди просто так оставляют вещи. Уровень покоя, который нам, перепуганным российским туристам, кажется беспечностью. А еще много маленьких машинок, потому что улочки тесные – горы кругом и бензин дорогой. Я фанатела, фотографируя старенькие «жуки».

Полезла в свой «Черногорский дневник». А там запись о том, что пришел Руся (наш знакомый), раз стукнул и отворил дверь, потому что через несколько дней мы перестали ее запирать (жили в старом городе в Герцег-Нови, ул. Марка Войновича, адмирала русского Черноморского флота), чуть ли не в крепостной стене были вмурованы наши апартаменты, удивляла такая толщина стен, что и кондиционер в жару был не нужен и экономное использование места –микрокухня, микротуалет – суперплоский бачок на стене и гибкая душевая лейка на крючке, никаких поддонов и душевых кабинок, сток в углу каменного пола и все. Цитирую Русю: "Благодаря Милошевичу сербы сохранили легкую промышленность и электрическую, ну электроприборы у них же – все свое! Буржуи им кредиты не давали из-за Милошевича, и денег на закупку зарубежного назема не было, обходились в то время только своим, брали у своих фабрик товар"

Это мы с Русей обсуждали, то что очень много тряпок я купила именно местных марок и фабрик. «Тодор» – Подгорица, «Экстерра» – Никшич, «Парадокс» – Бар, в прошлый раз джинсы сшитые в Белграде взяла.

Потом, и до обсуждения моих приобретений, Руся новости мировые обсудил, но ничего нового и позитивного не сказал, все это мы и так знаем. А вот фраза про Милошевича нам понравилась. В сущности, он человек, который отдал жизнь за свой народ. Хорошо хоть промышленность уцелевшая из-за него живет до сих пор. На набережной видела старую надпись по-сербски «Мишо, народ за тебе». А на крепостной башне видела стихи выбиты, попыталась перевести – что-то про «Боку Которскую, невесту Ядрана». Бока – бухта, а Ядран – это Адриатическое море.

К концу отпуска начинаешь все понимать и автоматически говорить «Хвала» – «спасибо», и «Изволите» – «пожалуйста», а также «Добр Дан» – «добрый день». Не удивляешься радости узнающим тебя торговцам на рынке и их непременному желанию что-нибудь вкусненькое просто так всучить твоему ребенку. Просто открываешься миру и берешь этот бесплатный свежий чернослив в придачу к самым вкусным свежезасоленным оливкам и еще живым осьминожкам и каракатицам (первый раз, готовя каракатиц, мы облились их чернилами так, что мало не покажется, еле отмылись). Привыкаешь, что базар с шести утра, а после полудня сиеста и с часу до пяти ничего не работает, ибо в 50 градусов жары и покупатели-то особо не ходят. Зато старинные разноцветные каменные мостовые теплые даже ночью.

Думаю о путешествиях, которые совершают люди и что привозят из них, кроме заморских товаров и диковин.

Я из последней поездки в Герцег-Нови привезла хождение босиком по мостовым XIV века, жаль, что это пришлось на последние три дня. Пока мозоли не принудили, никак не решалась: это вбитое бог весть с какой силой "нельзя". Сколько таких "нельзя" неощутимо разрушающих гармонию жизни вбито в меня? Ласковые камни мои ступни помнят до сих пор и самое удивительное для меня было то, что после целого дня босиком – ноги белые, невидимо припыленные. По Уфе пройдешь в сандалиях, а ноги черные – отмываешь, отмываешь…

Из путешествия привезено знание о том, что многие внутренние запреты должны быть вариативны, а не только сувениры.


0 0



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за октябрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция

Омет.jpg

Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

Русский драматический театр

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»