Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

По белу свету
Счастье маленьких людей
11.10.2017 10:15:00
ГАЛАРИНА

       

Россия – страна больших возможностей: огромные пространства, огромные перспективы. Но, положа руку на сердце, только великие люди нуждаются в великих возможностях: Антонио Гауди хотел построить невероятный собор и строил его много лет, а обычные люди, например, хотят построить баню и желательно за год. И если им это удается – они счастливы. Возможно, сравнение некорректно, но уж какое пришло в голову. Так вот, Черногория – маленькая страна, у которой маленькие возможности, но есть такие нужные для счастья обычных невеликих людей вещи, как доброжелательность и добрососедство и высокое качество сервиса.

Словосочетание «маленькие люди» применительно к черногорцам я бы не рискнула написать: по росту они самые высокие жители Европы, делят это первое место с голландцами. Помню свой шок от первой поездки – тогда мы угодили в Герцег-Нови во время проведения матчей на «Кубок Балкан» по баскетболу. Состояние полного лилипутства меня охватывало не только при взгляде на спортивные команды, но и в толпе зрителей. Со многими командами приехали их фанаты, тоже двухметрового роста. И расслабились мы только плотно пообщавшись с ними: рядом в ресторане сидели с гигантскими македонцами и разговорились, оказались очень дружелюбные и веселые, спокойные ребята. А поют как потрясающе! В общем, беспокойство при виде гигантов меня больше не посещало, как-то свыклась. Хотя двухметровые девушки до сих пор изумляют, когда сталкиваюсь на улицах, но им в Черногории легче – высоких парней много. И при чем очень красивых парней, хорошие у них фигуры – широкие плечи, длинные ноги, скульптурные лица. Это я в первый же приезд отметила (и все побывавшие в Черногории русские женщины не могут не отметить). А к женской внешности черногорок – глазастых и носатых, с броской манерой одеваться – долго привыкала. И вот в этом году поняла, что теперь и черногорки мне кажутся красавицами через одну, особенно на фоне блеклых англичанок в тусклых мятых тряпках и громогласных тяжеловесных немецких валькирий, под которыми земля дрожит, когда они идут по набережной. К тому же хорошо воспитанными красавицами и красавцами. И вот именно местный этикет заставил меня задуматься о природе душевного комфорта, как необходимой составляющей счастья «маленького» человека.

Еще в Москве объясняя портье гостиницы, почему не люблю отельный отдых по путевкам, сказала: «Живем в муравейнике. Отсюда депрессии. Хочется убежать, уехать от скученности, от обыденной реальности. А люди в отеле будут хотеть обсуждать те же темы, что и в России. И не получится создать свою «деревню привязанностей» – свой распорядок дня, свой любимый маршрут, свое меню, выбрать тех, кого хочешь видеть. У нас на отдыхе всегда появляется любимая кафешка и любимые официанты. С одним из них Николой мы дружим до сих пор уже много лет, общаемся через фейсбук. А зачастую в современной жизни среди тех, кого вынуждены постоянно видеть, мы выбираем только стоматолога. А ко всему остальному сервису приговорены местом прописки». Так вот другой реальностью, которая окружает путешественника, является не только экзотическая природа, красивые виды и исторические памятники, но и другой социум, то бишь другой тип отношений между людьми.

Мне нравится осваивать другую реальность, хотя по первости бывает страшновато заблудиться, но пара дней и начинаешь ориентироваться на местности. С тобой начинают здороваться люди. Я упоминала уже черногорский этикет. Здороваются и благодарят все и всегда. Соседи по дому, продавцы, официанты, водители. Но делают это не так, как в России, а со всей душой. Продавщица в маленьком магазинчике около дома научила нас слову «Супер!», она всегда спрашивала, куда мы ходили: «На пляжу?» и сама же определяла, как нам сильно понравилось «Супер».

А еще в этот приезд случилась неприятная, но поправимая оказия – у нас отключили электричество. Хозяин квартиры, которую мы снимали, беззаботный русский, три года не платил по счетам. Когда отключили электричество, мы были в шоке. Там все на электричестве, и вода горячая тоже. Да и продукты, лежавшие в холодильнике, пришлось скормить местным котам, которых потрясающее количество, но о котиках потом. Сначала мы посмотрели щит в подъезде. Кстати, у них такие навороченные счетчики с инфракрасным портом на корпусе (помните, я в прошлом номере упоминала что производство электроприборов сербы смогли сохранить?). Поговорили с соседкой, выгребли целый пакет квитанций из почтового ящика. А почтовые ящики имеют на себе табличку с указанием не только фамилии владельца, но и имен всех членов семьи, проживающих с ним. Вот такой уровень открытости, да и почтальону удобно видеть – живет здесь адресат или нет. Соседка сказала, что надо идти в «Электродистрибуцию», но объяснить, где этот местный энергосбыт, не смогла. Пришлось спрашивать у бармена в кафе, бармен и хозяйка прониклись настолько нашими бедствиями, что даже не дали заплатить за пиво. Сказали: «Это подарок». Бармен окликнул каких-то своих знакомых, работающих в банке, сказал про наш долг по электричеству, банкир пошутил, что печати не с собой, а то бы он поставил нам на квитанции «уплачено». Естественно, разговор шел по-сербски, но великая вещь родственные языки, когда ты в курсе ситуации, мгновенно ловишь знакомые корни слов, и вдруг все становится понятным. Общими усилиями дорога была выяснена, только один нюанс – все службы работают с 7 утра и до 3 часов дня. Но было уже 5 вечера и мы, купив свечи для дома, отправились на романтический ужин в ресторан. А на следующий день, встав в 6 утра, муж пошел в «Электродистрибуцию», элегантное здание напротив средневековой крепости, в котором оказались очень милые местные электрики, они посмотрели по компьютеру причину отключения и сопроводили на другой этаж в бухгалтерию, а потом включили электричество. И все с улыбкой, так добродушно. Я представляю, как орали бы на таких злостных неплательщиков у нас, да всю душу бы вынули. Нам было очень стыдно за неплатежи и страшно обращаться по этому поводу, но в каждом черногорце живет немного Карлсона: «Пустяки, дело житейское». Никто никого не оскорбляет. Но и ты сам должен быть на их уровне этикета. И тогда тебе в Черногории жить будет очень комфортно. А комфорт, в том числе и душевный, – составляет счастье обычного человека. Это еще одно из знаний, которое я привезла из Черногории.

Продолжение следует…


1 0



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»