Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Проза
Каримовские беляши
06.12.2017 11:06:00
Вячеслав Стрижевский

       

Кажется, в 1965 году Мустафа Сафич (Мустай Карим) пригласил меня, молодого фотожурналиста, сделать несколько фотографий для буклета к его книжной экспозиции за рубежом. Фотосессия была назначена часов на двенадцать по полудню.

У дверей квартиры Мустая Карима (тогда он жил в скромной квартире на улице Кирова) я застал женщину с модной в те времена авоськой. Жена поэта тетя Рауза встретила нас, как всегда, дружелюбным приветствием. Мне сказала «проходите и раздевайтесь, Мустай минут через двадцать придет».

Я помог занести на кухню пакеты. В них оказался говяжий фарш и тесто. Тетя Роза – красивая, миниатюрная, складно сложенная дама, смотрела на меня материнским взглядом с мягкой улыбкой, а мне она показалось ироничной. В двадцать пять лет я выглядел на семнадцать и сам стеснялся своего вида.

– Давай приготовим беляши, – сказала тетя Роза, выкладывая на кухонный стол полуфабрикаты. – А твоя мама готовит беляши?

– Готовит, очень вкусные!

– Я не буду соревноваться с твоей мамой, потому что лучше мамы никто не готовит. Вот и я стряпаю по рецепту своей мамы. К Мустаю приходят много гостей. Я не успеваю готовить, поэтому фарш, тесто приходится заказывать в ресторане «Башкирия», благо он через дорогу, напротив нашего дома.

Тут раздался звонок в дверь. Пришел Мустафа Сафич. Мы часик поработали. Поэт был прекрасным объектом съемки. Он был артистичен, принимал все мои предложения и, главное, говорил со мной, а это очень важно. Когда человек о чем-либо говорит, он думает, и это отражается в его глазах, в мимике лица, даже в движениях рук. Выстраивается драматургия «кадра».

Работа окончена, нас пригласили к столу. Беляши – пальчики оближешь. Сочные, пышные, ароматные, дышащие жаром-паром. Все это удовольствие запили чаем.

– Как вам удается делать такое чудо? – сказал я, одновременно делая тете Розе комплимент и удовлетворяя свое поварское любопытство.

– Сколько хозяев, столько рецептов.

– Хочу подсмотреть кулинарный процесс, а может быть, если разрешите, сделаю «пошаговую» съемку приготовления беляшей.

– Меня фотографировать не нужно, – засмущалась тетя Роза, – а вот беляши, пожалуйста!

Тут раздался звонок-колокольчик, к поэту пришел очередной гость. Мустай Сафич поблагодарил жену, попрощался со мной и ушел к себе в кабинет, а мы с тетей Розой занимались кухней.

– Думаю, ты сам поленишься делать тесто, а, как и я, закажешь его в Ашхане или ресторане. Но если есть время, то можешь приготовить сам. Берешь хорошую муку, скажем оренбургскую, пропустишь ее через сито. В эту же кастрюлю добавишь два яйца, немного соли, пол-стакана воды, перемешиваешь. Доводишь массу теста до пластичного состояния и, укрыв посуду с тестом чистеньким полотенцем, ставишь его минут на двадцать-тридцать в теплое место. А тем временем займешься фаршем.

– Вот гляди, свежий фарш, надеюсь, ты и сам можешь его сделать. Выбери свежую говядину, пропусти на мясорубке, вот и все. Но если ты не мусульманин, можно добавить в фарш одну треть свинины. Свинина делает фарш пышнее, легче и сочнее. Потом нужно на кило фарша не пожалеть пару куриных яиц, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Теперь, когда почти все готово, делаем из теста одинаковые шарики, думаю, из нашего теста их будет штук 17–20. Я пока загляну к Мустаю, а, вы, юноша, раскатывайте эти шарики в лепешки сантиметров пятнадцать в диаметре.

Я приступил к заданию, забыв на разделочный стол протрусить немного муки. И когда увидел, что тесто крепко прилипло к дереву – все начал сначала. Если не торопиться, то это не так уж трудно. Заготовки для беляшей получились аккуратные, круглые и одинаковые. Миллиметра 4–5 толщиной. За это меня похвалили.

На каждую заготовку по рекомендации тети Розы я положил по столовой ложке (с верхом) фарша. Наступил для меня критический момент. Слепить беляши совсем не просто – это вам не пельмень. Нужно сделать так, чтобы в центре осталось отверстие – сантиметров полтора-два. Без тренировки не обошлось. Загубив несколько заготовок, наконец получил что-то похожее на беляш. Формовка их требует навыков, но осваивается быстро. Тем временем на чугунной сковороде запело довольно большое количество растительного масла. Красота!

Теперь нужно аккуратно взять беляш и положить его в кипящее масло «дырочкой» вниз. Так лучше и быстрее будет «готово» мясо. При жарке укладывайте беляши свободно, жарьте на среднем огне. Минут через 5–6 беляш перевернуть, а еще через некоторое время, когда тесто подрумянится и «изделие» со всех сторон приобретёт ровный «загорелый» цвет вынимаем его в большую глубокую тарелку. Не обязательно, но я делаю так, кладу грамм 5 сливочного масла в отверстие каждого беляша. Когда на тарелке собрались все красавцы-богатыри, закрываем их большой салфеткой и даем им немного «отдышаться», а у нас есть минут пятнадцать, чтобы приготовить чай.

Этот тандем – беляши и крепкий башкирский чай – сделают вашу трапезу очень вкусной.

Рецепт классического приготовления беляшей:

Мясо:

1.     Фарш – 500 грамм (бывают рецепты из рубленного мяса).

2.     Лук репчатый – 2 головки.

3.     Соль – 0,5 ч.л.

4.     Перец черный – 0,5 ч.л.

Тесто:

1.     Мука пшеничная – 2 стакана.

2.     Дрожжи – 1,5 ч.л.

3.     Сахар – 0,5 ст.л.

4.     Растительное масло – 70 гр.

5.     Молоко – 300 гр.

6.     Соль – 1 ч.л.

Можно готовить из пресного теста.

P.S. Беляши – одно из самых распространенных блюд башкирской кухни. У каждой хозяйки свой рецепт, но принципиальных отличий нет.


0 0



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за ноябрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция

Омет.jpg

Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

Русский драматический театр

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»