Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Проза
Наследство
24.01.2018 13:09:00
Игорь ТУЧКИН

       

Рассказ

 

– Книгу нужно беречь как зеницу ока, – наставлял отец маленького Илюшу, вынимая из портфеля очередной том собраний сочинений отечественного или зарубежного классика и аккуратно ставя на полку стеллажа. – Скоро будет, как у людей. Главное, почем зря не хватай, а то испачкаешь, книга вид потеряет, гостям не покажешь. Дошло?

Илюша мотал головой, мол, все ясно. Отец работал директором промтоварного магазина и в награду за дефицитные в то время джинсы получал квитанции на подписку.

Когда гости приходили и восхищенно ахали, отец скромно замечал, что вот, когда уйдет на пенсию – будет что почитать. Но слово не сдержал – помер. А книги остались, отсвечивая позолоченными надписями на корешках, особо нарядно, когда в окно заглядывало солнце.

У самого Илюши, даже когда вырос, руки тоже не доходили до чтения, и тем не менее он гордился заполненными стеллажами, пока не привел в дом невесту Нику – показать жилище. Та явилась со своей подругой Анютой, по-хозяйски окинула взглядом стеллажи и сказала, что книги нужно убрать – теперь не модно. Лучше по стенам разместить картины, телеплазму, поставить высокие горшки с цветами… Илья смутился и в оправдание стал рассказывать про одного знакомого, который вывез книги на свалку, а ночью ему приснился сон, что брошенная литература плачет, как ребенок. Проснувшись, он крепко выпил, а потом добавил, и у него случился запой. С работы его уволили, черные риелторы отобрали квартиру, и тот теперь бомжует. Ника недовольно нахмурила брови и вышла на кухню. А Анюта осталась, молча взяла тряпку и вытерла пыль с книжек.

Тут в окно опять заглянуло солнце и в комнате стало празднично. Илья восхищенно присвистнул, а вернувшаяся с кухни Ника еще более помрачнела и покинула квартиру. Анюта засобиралась за ней, но задержалась на несколько минут, и их хватило для начала нового романа, который завершился свадьбой.

Однажды Анюта спросила молодого мужа, можно ли ей почитать что-то из домашних сокровищ. Тот задумался и разрешил, а потом и сам пристрастился к чтению. Появившиеся вскоре дети тоже стали читателями. Но книги не пачкали.


0 0



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»